четверг, 17 января 2013 г.

Немного истории...

Еще в каменном веке женщины, чтобы успокоить плачущего ребенка, давали ему скрученные полоски кожи, веточки и небольшие камешки. В принципе, это и были первые в истории человечества куклы.

Человек развивался, усовершенствовал свое мастерство. Усложнялись и куклы, которыми играли дети. Зажиточные семьи могли позволить оплатить работу мастера-кукольника, а в менее обеспеченных семьях женщины шили кукол для детей своими руками.

Первые куклы были довольно незатейливы. Из старых вещей рвались полоски и лоскуты, из них скручивались жгуты, связывались между собой. На месте лица углем прорисовывались глазки и ротик.

Пожалуй, нет в мире ни одной страны, дети которой не играли бы тряпичными куклами. Русские мастерицы тоже внесли свою лепту в создание прекрасных образцов этого народного промысла.

Еще древние славяне для своих культовых обрядов использовали тряпичную куклу-оберег. На эту ритуальную куклу делался заговор или заклинание. Ее ставили в красном углу дома, всячески оберегали. Славяне верили, что эта кукла принесет в дом добро, оградит от злых духов, болезней и распрей в семье. За несколько дней до родов будущая мать делала куклу Куватку, которая укладывалась в колыбель. Она должна была согреть место для младенца, оберегать его от нечистой силы. Кукла Берегиня защищала домашний очаг от злых духов, принося мир и счастье в семью, Лихоманки оберегали от болезней. Самая известная кукла-чучело, дошедшая до нашего времени – это Масленица. Ее приносили в жертву, прося о скорой весне.



Тряпичная кукла несла мир и лад в семью, но ею разрешалось играть и детям.

У русской текстильной куклы есть свои особенности, присущие только ей:

1) полоски ткани, из которых она делается, скручены;

2) используются только натуральные материалы: лен, лыко, солома, конопля, кудель. Даже современные мастерицы не делают кукол из синтетических материалов;

3) используются ткани от «счастливой» одежды, ранее ношеной;

4) куклы изготавливаются без помощи ножниц, иголок: все части крепятся нитками, жгутиками. Основное правило: кукла не должна быть «колотой» и «резаной»;

5) безликость. Кукла без лица не имеет души, поэтому злые духи не могут вселиться в нее, сделав опасной для ребенка;

6) цветовая гамма русской текстильной куклы ограничена: используются ткани черного, белого и красного цвета. Правда, современные мастера стали вводить и другие цветовые решения.



Исстари люди наделяли игрушки из ткани магической силой. Считалось, что детские игры с куклой могут вызвать обильный урожай, достаток, счастье в браке, а могут и принести беду. Была даже примета: если дети подолгу играли в куклы – к достатку и счастью. Небрежность и нежелание играть – быть убытку и горю.

Конечно, много воды с тех пор утекло; приметы, связанные с текстильной куклой, забыты, магия всемогущества ритуальной игрушки померкла. Но и сейчас этот промысел любим народными мастерицами.

До наших дней дошли секреты производства текстильных кукол. Наиболее просты в изготовлении различные «столбушки». В зависимости от того, в какой Российской губернии их делали, они назывались Московскими, Владимирскими, Костромскими и Курскими столбушками.

Для ее изготовления брали березовое или осиновое полено, благодаря чему кукла была устойчива, хорошо стояла. Отсюда и название – столбушка. На нее наматывались тряпицы белого цвета. Кукла наряжалась в сарафан и подвязывалась платком – получалась замечательная собеседница и подружка.



А для защиты дома от болезней делали Кубышку-травницу. В большой квадратный лоскут насыпали целебные травы (зверобой, мелиссу, мяту, мать-и-мачеху), завязывали, формируя голову и руки, покрывали импровизированную голову платком. Такую кубышку вешали над колыбелью ребенка, ставили у кровати больного.

На Руси замужняя женщина должна была в обязательном порядке покрывать голову платком, чтобы не принести несчастья мужу и его семье. Перед свадьбой невесте расплетали косу.

Девичья коса и ее значение олицетворялась в кукле, сделанной на счастье. Ее отличительная особенность – длинная коса, перевязанная яркой лентой. Делалась она размером не более 5 см. Несмотря на маленькие размеры, куколка приносила в дом молодых счастье.




Когда молодая жена входила в дом мужа, на колени новобрачной клали спеленатую куколку – Пеленашку. Верили, что с ней приходит материнская сила. Такую же куклу подкладывали в колыбель к новорожденному, где она находилась до крещения, оберегая от нечистой силы, принимая на себя все напасти, которые могут постичь малыша, еще не защищенного крестом.

Именно с Пеленашкой наиболее часто играли русские дети. Завернув в столбик старую простынь или скатерть, куколка заворачивалась в одеяло, перевязывалась веревочкой. Такую куклу без помощи матери могла сделать и старшая сестра для младшей.

Текстильные куклы на Руси любили и почитали. До сих пор женщины мастерят их своими руками. И пока живо это искусство, жива душа русского народа, его самобытность и культура.


Статья сайта http://rusprom.biz/

Комментариев нет:

Отправить комментарий